О чаванпраше!

30 марта 2018

Чаванпраш - джем на основе целебных гималайских трав, является самым древним оздоравливающим средством на Земле: его рецепт был записан более двух с половиной тысяч лет назад. На протяжении столетий в Индии Чаванпраш называют "Эликсиром Жизни", считая его основной аюрведической панацеей. Такое отношение он заслужил своим целебным действием, перечисленным ниже.

Чаванпраш повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Предупреждает простудные заболевания. Нормализует обменные процессы на фоне стресса, депрессии, синдрома хронической усталости. Значительно улучшает настроение и повышает жизненный тонус. Адаптирует организм к физическим нагрузкам и перемене климата. Повышает гемоглобин и улучшает реологические свойства крови. Снижает содержание холестерина и липидов в крови, нормализует артериальное давление, уменьшает риск инфарктов и инсультов. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, ферментативную функцию печени и поджелудочной железы. Усиливает репаративные процессы в тканях. Применяется в комплексном лечении рассеянного склероза: при ремиссии и умеренном прогрессировании заболевания как неспецифическая иммуномодулирующая терапия. Повышает способность к обучению, улучшает память и концентрацию внимания (рекомендован к применению детям с четырёхлетнего возраста). Замедляет темпы естественного биологического старения организма. Повышает половые функции, за счёт чего рекомендован при импотенции и фригидности.

Чаванпраш упоминается в древнейших медицинских аюрведических канонах, таких как "Дханвантари самхита", "Чарака самхита" и "Аштанга хридайя самхита". Легенда о происхождении Чаванпраша гласит: Мудрец по имени Чаван, живший двенадцать тысячелетий назад, почувствовав приближение старости и болезней, обратился за помощью к Ашвини Кумарам - братьям-близнецам, практикующим Аюрведу на высших материальных планетах. Зная о его праведности и добродетели, Ашвини Кумары даровали ему рецепт "Эликсира молодости". Мудрец направился в предгорья Гималаев и собрал там сорок девять указанных в рецепте трав и минералов. В течение трёх дней он приготовил чудодейственный эликсир, который и принимал каждый год по 108 дней. Предание говорит, что он прожил после этого еще тысячу лет и покинул этот мир без признаков старости и болезней. С тех пор это средство носит имя мудреца Чавана - Чаванпраш (пища мудреца).

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Ваш город - Ставрополь,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии