Киноа. Золотое зерно инков

Киноа. Золотое зерно инков

01 февраля 2021

Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трех основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Для инков плоды киноа были священным "золотым зерном".

Традиционная зона распространения — долины горных склонов на высоте 3000—4000 м над уровнем моря, то есть районы с бедными почвами и суровыми климатическими условиями. Это такие страны, как Эквадор, Боливия и Перу. Родиной киноа считают берега самого высокогорного в мире судоходного озера Титикака, расположенного на границе Боливии и Перу. Это самое большое по запасам пресной воды озеро в Южной Америке. Его название происходит из индейского языка кечуа: кака — скала и тити — пума, священное животное индейцев кечуа.

Киноа обладает средним гликемическим индексом — 80-граммовая порция отваренной киноа имеет гликемический индекс в 40-50 единиц. Данная цифра обусловлена как высоким содержанием растительной клетчатки (порядка 7% от сухого веса), так и наличием в составе крупы растительных жиров (6% от сухого веса киноа). Киноа позволяет не только продлить насыщение от пищи, но и нормализует уровень сахара в крови, препятствуя возникновению резких приступов голода.

Киноа настоящий кладезь белка. Его количество составляет в среднем 16 %. При учёте, что в рисе всего 7,5 %, а в пшенице и кукурузе и того меньше - 3,5 %, киноа имеет намного больше преимуществ. А некоторые сорта содержат до 20 %. Аминокислотный состав белков киноа крайне сбалансирован и схож с белками молока. Белок содержится в цельном состоянии, благодаря чему он легко усваивается и соответственно полезен беременным, спортсменам и детям. Кроме уникального белкового состава, крупа обладает полным набором необходимых веществ - углеводы, жиры (насыщенные лецитиновой кислотой), минералы, клетчатка, витамины группы В, фосфор, железо, цинк, калий и кальций. Содержащаяся в зернах аминокислота лизин способствует заживлению тканей и формированию крепких костей у детей. Все эти составляющие нужны для поддержания организма в красоте и здоровье.

Способ приготовления: чтобы у Вас получилось вкусное блюдо, замочите её на 2—3 часа (или на всю ночь) в холодной воде. Чтобы приготовить киноа, её заливают водой или бульоном в соотношении один к двум. После закипания рекомендуем варить киноа на медленном огне 15 - 20 минут. Осторожно! При варке крупа значительно увеличивается в размерах, поэтому сразу берите большую кастрюльку. В качестве приправ с киноа превосходно сочетается тимьян, базилик, розмарин, чеснок, лайм, чили или тмин.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Ваш город - Ставрополь,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии