Доставка экотоваров по всей России

Есть ли в спирулине В12?

Есть ли в спирулине В12?
01 ноября 2018
Отвечает Владимир Клак, биохимик (закончил химфак МГУ), руководитель проекта ТОР SPIRULINA, веган с многолетним стажем: "С момента открытия этой замечательной водоросли и ее исследования ни у одного из ученых не было сомнений в том, что спирулина содержит В12. И действительно, эффекты, которые она оказывает на организм, уверенно говорят о том, что В12 в ней есть.

Шум вокруг псевдо В12 возник по недоразумению. 

Случайному или целенаправленному - вопрос другой. Вышла статья, в которой исследовалась таблетированная спирулина (а известно, что в таблетки часто прессуют не самую качественную спирулину) в этой статье обнаружено вещество, которое напоминает В12, но им не является. Его назвали псевдо В12. И этот факт оказался громко озвучен и распространен в мировой паутине. Но другой факт из той же статьи почему-то оказался замолчен - там явно указано, что псевдо В12 содержится в исследуемой спирулине наряду с обычным В12, нормальным.

Вероятно кто-то из ученых сказал - "а знаете в спирулине есть псевдо в12", и кто-то эту новость поднял и разнес. Не удосужившись (или не захотев) разобраться. Мало того, саму эту статью приводят как аргумент. И с 1999 года, когда эта статья вышла - никто не удосужился прочитать ее. Только ссылки. 

Так что кушайте спирулину спокойно, В12 в ней есть, и он настоящий. Даже в не очень качественной спирулине он есть. Ну, а органик спирулина - это самый надежный источник практически всех нужных человеку питательных веществ. 

Для интересующихся - вот ссылка на данную статью (я сам нашел ее в википедии, как аргумент против наличия В12 в спирулине) - http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf990541b

Статья одного их самых уважаемых в мировой науке сообществ - ACS."
Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии