Балхам. Дары Кавказа для нашего иммунитета

Балхам. Дары Кавказа для нашего иммунитета

24 ноября 2020

Мёд, горный чай, варенье из шишек — вот стандартный набор сувениров из Домбая или Архыза. Впрочем, есть ещё кое-что. Настоящий местный специалитет, уникальный продукт — балхам. Смола хвойных деревьев для употребления внутрь. Интригует? Ещё бы. А теперь подробнее.

Балхам — густое и вязкое снадобье, изготовленное из смолы хвойных деревьев, топлёного сливочного масла и мёда. Ключевой ингредиент — смола, которая придаёт балхаму как вкус и запах, так и полезные свойства. О них ниже.

Балхам готовят в домохозяйствах в окрестностях Домбая, а с недавних пор продукт появился и в Архызе. Никакого централизованного заводского производства, разумеется, нет, оттого упаковка и содержимое у разных продавцов отличаются.

Сосновая смола — мощный природный антисептик и потрясающее средство для поддержания иммунитета и лечения местных проявлений ОРВИ и простуды. Четверти чайной ложки хватит, чтобы остановить любой кашель, а регулярное употребление (утром и вечером) в острой фазе болезни поможет быстрее стать на ноги. Неплохое лекарство, правда?

  • Стандартная порция балхама — четверть, а то и шестая часть чайной ложки (если в нём достаточно смолы, конечно). Семье из 3-4 человек небольшой баночки хватит на год, а то и два регулярного употребления
  • Если вам удастся найти хороший балхам с большим содержанием смолы, заведите для его употребления отдельную ложку: смола очень неохотно отмывается
  • Хранить балхам лучше в холодильнике: смоле, конечно, ничего не будет, а вот масло в составе может приобрести неприятный привкус
  • Можно ли давать балхам маленьким детям? Тут, пожалуй, как с мёдом: если нет аллергии, то почему бы и нет?
  • Запивать балхам лучше тёплой водой или чаем. Или не запивать: тогда вся порция останется на стенках горла и ротовой полости, что тоже неплохо
Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Ваш город - Ставрополь,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии